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El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha programado casi una veintena de actividades con carácter divulgativo con motivo de la celebración del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia. Desde el centro se han concertado distintas charlas y talleres orientados al público juvenil, de primaria y secundaria. El objetivo de estas actividades es acercar la ciencia y la tecnología a niñas y niños, a través de experimentos, vivencias personales y la puesta en valor de referentes en el campo de la Ciencia.
Ana Rosa Ballester, Paco Romero, Anna Villalba y Mario Cantero, personal investigador del grupo de Fisiología, Patología y Biotecnología Postcosecha y habituales en las tareas de divulgación del Instituto, organizan un taller el día 11 de febrero, en el que introducirán al alumnado de tercero de primaria del CEIP Santo Ángel de la Guarda (Valencia) en el mundo de los microorganismos con el taller “Lávate las manos”; enseñarán que cada fruta y verdura tiene unas características únicas y que algunas de estas propiedades nutricionales van asociadas a un color con la actividad “Comiendo en colores” y explicarán la importancia de masticar bien los alimentos en la charla “La digestión comienza en tu boca”.
Maria Jesús Rodrigo y Aurora Lozano, investigadora e investigadora predoctoral del área de Fisiología Postcosecha de este grupo, ofrecerá una charla titulada: "Quiero ser científic@ ¿cómo lo hago", para el alumnado de 4º de la ESO IES Riu Turia de Quart de Poblet el 6 de febrero. La ponencia está enfocada en fomentar las vocaciones científicas entre el alumnado que está en la etapa estudiantil preuniversitaria.
Maria del Carmen Gurrea, miembro del mismo grupo de investigación, ha programado un taller científico en el CEIP Rafael Altamira (València), para el 9 de febrero. "La Magia de los colores", como ha sido titulada la actividad, se divide en una charla divulgativa sobre la importancia de las referentes femeninas en ciencia y una explicación sobre qué son los carotenos y qué función tienen en frutos cítricos. Posteriormente el alumnado realizará 3 experimentos: "La magia de los colores", "Fluidos no newtonianos" y "la importancia de lavarse las manos".
Laura Pérez, Romain Minebois y Laura Settier, miembros del grupo de Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico hablarán en el Colegio Municipal de Benimaclet (València) sobre su actividad investigadora el 13 de febrero. Además, realizarán un taller titulado: “Diviértete con las levaduras”, donde enseñarán a un centenar de alumnos aproximadamente qué son las levaduras y en qué procesos cotidianos intervienen (como la producción de pan); realizarán un taller para que puedan ver en qué sustratos crecen (azúcar, harina, sal) y porqué y otra actividad en la que mostrarán cómo las levaduras desprenden gas al crecer.
Además, Laura Settier entablará conversación el 7 de febrero con el alumnado de 4º de la ESO del IES Julián Zarco, en Mota del Cuervo, en una actividad por videoconferencia titulada: Entrevista con científicas. El alumnado tendrá la ocasión de preguntar a la investigadora cualquier cuestión relacionada con su trayectoria, su investigación actual centrada en levaduras y resolverá dudas sobre la carrera profesional como científica.
Vanesa Sanz y María Ruiz, personal investigador del grupo de Envases y de Biofactorías Fúngicas respectivamente, impartirán la charla "El Mar como Materia Prima. Científicas Explorando el Futuro Oceánico" en el IES Massanassa el 11 de febrero. La actividad, dirigida al alumnado de 4º de ESO, abordará el papel del océano como recurso clave para el futuro.
Raquel Garzón, Raquel Peñalba y María Santamaría, personal del grupo de Cereales participarán en este evento con la actividad "Del grano al pan y la magia de la levadura" en el CEIP Mare de Déu del Patrocini (Foios). En el taller, dirigido a 50 alumnos de 4º de Primaria (9-10 años), explicarán qué es el IATA y qué trabajo desarrolla su grupo de investigación. Además, los alumnos explorarán el origen de los cereales a través de muestras táctiles y un juego interactivo. Para cerrar, descubrirán la "magia" de la levadura con un experimento en el que observarán cómo este microorganismo produce gas, comparando diferentes tipos de fermentación.
Sandra Garrigues, investigadora del grupo de Biofactorías Fúngicas estuvo presente en el colegio Ntra. Sra. de Monte-Sion (Torrent) a principios de enero, donde ofreció una exposición de su trayectoria investigadora y promovió a través de sus experiencias y vivencias en el entorno científico, la creación de vocaciones científicas entre el alumnado del centro.
Carolina Ropero, investigadora predoctoral de este grupo impartirá la charla "Mohos: de enemigos del hogar a héroes de la ciencia" en el Colegio Juan XXIII (Burjassot) para un grupo de 1º de Bachillerato. En la charla, Carolina Ropero hablará sobre estos microorganismos y explorará cómo los mohos, tradicionalmente considerados perjudiciales en entornos domésticos, han sido fundamentales en avances científicos y tecnológicos. Destaca su papel en la producción de antibióticos como la penicilina, la fermentación de alimentos y bebidas, y su aplicación en biotecnología para la creación de materiales sostenibles. María Gómez, técnico del mismo grupo de investigación, ofrecerá la charla "Biofactorías o cómo hackear el moho de tu frutero y otras movidas", en hasta tres centros de enseñanza distintos. Más de 200 niños y niñas podrán aprender las múltiples utilidades biotecnológicas que tienen los hongos y los mohos.
Un equipo de trabajo del grupo de Bacterias Lácticas y Probióticos, participará en #Actividades11F con un taller en el CEIP Lluís Vives (Benaguasil) el 14 de febrero. El taller, titulado "Vamos a ver lo invisible", está dirigido a todo el alumnado de primaria y abordará qué son los microorganismos y dónde se encuentran, la importancia de algunos hábitos de higiene y salud, y la promoción de una alimentación saludable.
Sobre el 11-F
El 11 de Febrero se celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, una iniciativa impulsada con el objetivo de visibilizar el trabajo de las mujeres que se dedican a las áreas STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), creando así referentes femeninos para la infancia que puedan contribuir a la elección de estas áreas como carreras profesionales&nbs, así como conocerr los diferentes factores que afectan a la situación actual de la mujer en las áreas STEM para fomentar prácticas que conduzcan a su eliminación y alcanzar la igualdad de género en el ámbito científico. Desde 2017, una iniciativa ciudadana liderada por científicas del CSIC y personal de la FECYT, coordina diferentes actividades.