Biography
Maria Carmen Collado es Ingeniero Agrónomo (2000) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2002) por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). En Enero 2005 obtuvo el grado de Doctor por la UPV y el Premio Extraordinario de Doctorado. Su etapa postdoctoral se realizó en el Functional Food Forum (FFF), Universidad de Turku (2005-2007) en Finlandia y en la Universidad Complutense de Madrid (2007). Actualmente, es Investigador Científico del CSIC en el Grupo de Bacterias Lácticas y Probioticos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC). Desde 2007 es Profesora Adjunta en la Universidad de Turku (Finlandia).
Su línea de trabajo se enmarca el establecimiento de asociaciones entre la microbiota humana, alimentación y la salud en el binomio materno-infantil. En la actualidad, su investigación se centra en el estudio de la microbiota, interacciones huésped-microbiota, y factores que influyen en esta interacción (alimentación, antibióticos, etc..) y su papel en la salud humana.