El Itinerario Cicerón sobre Sostenibilidad e Innovación en la producción vitivinícola debate en Madrid las necesidades del sector

El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) y la Librería Científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han acogido la segunda sesión del Itinerario Cicerón sobre Sostenibilidad e Innovación en el sector vitivinícolaAmparo Querol, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), y Ramón González, investigador del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV, CSIC-UR-GR) son las personas que coordinan esta iniciativa.

La finalidad de este encuentro es potenciar la contribución de la ciencia y la innovación en la resolución de desafíos relacionados con la producción agraria y la sostenibilidad de la industria alimentaria. La reunión ha congregado a una treintena de personas relacionadas con el ámbito de la investigación, el impulso de políticas públicas, del ámbito empresarial o medios de comunicación. El objetivo es crear un foro para valorar y discernir los mecanismos de mejora que favorezcan la innovación en el sector vitivinícola, con la intención de dar respuesta a los retos que enfrenta actualmente.

Las personas que han asistido a esta reunión del Itinerario han podido conocer de cerca las instalaciones singulares del CIAL, como como la Planta Piloto o el Simulador Gastrointestinal dinámico. La visita a estas instalaciones ha sido coordinada por Victoria Moreno, investigadora del grupo de Biotecnología Enológica Aplicada del CIAL. Después, Angela Ribeiro, investigadora del Centro de Automática y Robótica (UPM-CSIC), presentó al público la investigación que se realiza en este instituto. Ribeiro mostró las principales líneas de investigación, centradas en Inteligencia Artificial o automatización, entre otras. 

Tras la visita al centro de investigación en Ciencia de Alimentos, el personal investigador del CSIC y las personas invitadas al encuentro se trasladó a la Librería Científica del CSIC, donde pudieron ver una serie de vídeos que resumen la investigación que desarrolla el Consejo en distintas áreas relacionadas con la sostenibilidad y la innovación en el sector vitivinícola. Posteriormente, se generó un foro de debate en el que ambas partes plasmaron sus hojas de ruta y plantearon posibles colaboraciones. 

El Itinerario cuenta con la participación de personal investigador del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), el Instituto de Historia (IH),el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) y el Centro de Automática y Robótica (CAR, UPM-CSIC).

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Itinerarios Cicerón

El CSIC lanzó en 2023 el programa de los Itinerarios Cicerón. Este programa es una iniciativa de la Presidencia del Consejo, que cuenta con el apoyo de la Fundación General CSIC, y que consiste en una serie de jornadas temáticas en las que se invita a políticos, empresarios y periodistas para visitar el CSIC y conocer su investigación en torno a un desafío social. El objetivo global es potenciar la contribución de la ciencia y la innovación en la resolución de desafíos vinculados a la salud, las tecnologías digitales y la producción de alimentos o energía. Dentro de cada uno de ellos, se han seleccionado temáticas concretas de interés.

El Itinerario Cicerón sobre Sostenibilidad e Innovación en el sector vitivinícola tiene prevista una última reunión, que tendrá lugar el 20 de junio en Valencia.