Noticias

20 de Enero,2025

Alfonso Benítez, investigador del grupo de Microbioma e Innovación en Nutrición y Salud del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), ha organizado la microcredencial "Principios básicos de generación y análisis de datos de agroalimentación en R", centrada en el uso de herramientas bioinformáticas en el sector de la ciencia de alimentos. La Microcredencial se impartirá de manera presencial en sesiones de 1.5 horas los días viernes entre 9h y 10.30h en la sala de...

17 de Enero,2025

La industria alimentaria afronta un doble reto para introducir productos novedosos en el mercado actual. Por un lado, el mercado es muy competitivo y existe gran variedad de productos muy similares. Por otro, la alimentación debe adaptarse al estilo de vida actual e incluir alimentos o suplementos alimentarios que aporten al organismo una función necesaria para preservar y/o recuperar la salud. En este sentido, un equipo de investigadores de expertos en bioprocesos selectivos para la obtención...

15 de Enero,2025

La Alianza SOMMa ha anunciado el nombramiento de Amparo López, directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA, CSIC), como nuevo miembro del Comité Ejecutivo (CE). Este nombramiento es el resultado de un proceso llevado a cabo en dos rondas de votación entre los directores y las directoras de los 68 centros y unidades de excelencia que integran SOMMa. La elevada participación en este proceso pone de manifiesto el compromiso de la alianza con una gobernanza inclusiva y...

15 de Enero,2025

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos y el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centros del CSIC en València, desarrollan un método innovador para combatir la bacteria ‘Listeria monocytogenes’, un importante riesgo para la seguridad alimentaria La investigación muestra el potencial de una combinación de enzimas para hacer frente a este patógeno, eliminando hasta el 99,99% de sus células en ensayos realizados Entre los enemigos que ponen en riesgo nuestros...

08 de Enero,2025

Sara García Solivelles, investigadora predoctoral del Grupo de Alimentos Proteicos, es una de las ganadoras del prestigioso premio Giract European PhD in Flavor Research Awards – First Year PhD Scholarships. Esta convocatoria, que celebra su decimoquinta edición, tiene como objetivo promover la investigación sobre el aroma y sabor de los alimentos desarrollada por estudiantes de doctorado en universidades e institutos de investigación europeos. Las seis personas galardonadas reciben una beca de...

08 de Enero,2025

Un día como hoy, 8 de enero, de 1587 nació el médico y astrónomo Johannes Fabricius, a quien se considera la primera persona en observar las manchas solares a través de un telescopio. El 1 de julio de 1903 nació la pionera de la aviación Amy Johnson. Estableció varios récords de vuelos de larga distancia, como ser la primera mujer en volar sola desde Gran Bretaña a Australia. Y el 28 de noviembre de 1967 la joven astrofísica Jocelyn Bell Burnell detectó las señales que permitieron identificar...

29 de Noviembre,2024

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Instituto de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), pone el foco en la sostenibilidad agroalimentaria con un nuevo evento que se celebrará el 11 de diciembre. La jornada, titulada: "Diálogos hacia sistemas agroalimentarios sostenibles ¿en qué mundo queremos vivir?", reunirá a voces expertas para hablar sobre sostenibilidad, agroecología y alternativas a los sistemas agroalimentarios globales. El evento se...

28 de Noviembre,2024

Este miércoles, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos ha sido la sede de un encuentro entre investigación, sociedad e industria. Desde la Unidad de Transferencia del Conocimiento (UTC) del IATA se ha organizado un foro entre academia y empresa centrado la investigación en factorías celulares y sus posibles aplicaciones industriales. El encuentro reunió a personal investigador del IATA y a empresas del sector interesadas en conocer las capacidades del centro, con el objetivo de...

27 de Noviembre,2024

Ayer, en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos celebramos un Workshop internacional sobre Factorías Celulares. Contamos con 7 ponentes de renombre internacional que hablaron sobre el uso de las factorías celulares en la investigación con levaduras, hongos o comunidades bacterianas. El evento congregó a más de 120 asistentes. Esta jornada se enmarca dentro del plan estratégico de Excelencia Severo Ochoa. La investigación en producción de compuestos bioactivos y el uso de...

26 de Noviembre,2024

Sobre el terreno, la institución científica ha desplazado un buque oceanográfico, especialistas en obtención de imágenes con drones o investigadores de daños en infraestructuras e hidrología El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organismo dependiente del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, activó el 30 de octubre el Grupo de Asesoramiento en Desastres y Emergencias (GADE) de la institución para ofrecer y prestar asesoramiento técnico y científico en las...