DTWINE2021, proyecto del IATA para producir de forma más sostenible vinos con menos alcohol

El Grupo de Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico del IATA, liderado por Amparo Querol, está llevando a cabo el proyecto de investigación DTWINE2021, una iniciativa que busca aplicar y consolidar la tecnología de los gemelos digitales en el sector del vino con dos objetivos concretos: conseguir una producción más sostenible y responder a las nuevas tendencias de consumo de vinos con menor graduación alcohólica y perfiles aromáticos ricos. El proyecto prevé el desarrollo de gemelos digitales, el monitoreo avanzado y la aplicación de algoritmos de control predictivo de modelos para apoyar a los enólogos en sus trabajos.

En este proyecto, liderado por el IATA, también participan el Grupo de Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC), la empresa Bodegas Ramón Bilbao y la empresa Instalación y Control de Energía y Fluidos (INCONEF).

El proyecto está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, con fondos Next Generation EU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Más información: https://delegacion.comunitatvalenciana.csic.es/el-csic-lidera-un-proyect...